9月15日献立

画像1 画像1
<献立>セサミパン  夏野菜のトマト煮込み  彩野菜とツナのサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、南瓜(北海道)、ズッキーニ(長野県)、セロリ(長野県)、いんげん(青森県)、キャベツ(長野県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、りんご(長野県)

 今日のトマト煮込みには玉ねぎ、人参、じゃが芋の他、南瓜、ズッキーニ、いんげんなどの夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニは見た目は胡瓜の様ですが、実は南瓜の仲間です。ビタミンCを始めビタミン群が豊富なのと、カリウムが豊富なので、摂り過ぎた塩分を一緒に排出したり、体の中の水分調整をする働きがあります。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより