9月1日献立

画像1 画像1
<献立>わかめご飯(アルファー化米)  肉じゃがのうま煮  味噌汁
<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(群馬県)、キャベツ(群馬県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県)

 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファー化米を使用しています。生米のでんぷんは「ベーターでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「アルファーでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファー化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファー化米」と言います。アルファー化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限も確認してみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより