6月2日献立<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、じゃが芋(静岡県)、小松菜(埼玉県)、ウィンナー(茨城県)、豚肉(青森県)、美生柑(愛媛県) あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来たようで「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に牛乳が入ります。チャウダーなので味噌味ではなく塩味にしています。今日は清見オレンジの入荷がなく美生柑(みしょうかん)に変更です。前回出した際に食べにくかったと意見がありましたので、少し切り方を変えてあります。 |
|