5月20日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鰆の西京焼き  筑前煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鰆(韓国)、鶏肉(北海道)

 筑前煮は具材を油で炒めてから砂糖、醤油などで味付けした煮物です。油で炒めることでコクがでます。筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。人参、ごぼう、れんこん、里芋など根菜類をたくさん使用しています。食物繊維が豊富です。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより