5月19日献立

画像1 画像1
<献立>回鍋肉丼  サンラータン  メロン
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(香川県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)、卵(群馬県)、アンデスメロン(熊本県)

 サンラータンは中華料理のスープの一つです。酢の酸味と唐辛子やラー油、こしょうなどの辛みを効かせたスープです。給食なので酸味等は控えめです。
 メロンは「アンデスメロン」という品種で、とても甘く小ぶりで一般的なメロンとして親しまれています。流通され始めた当時は「アンシンデスメロン」という名でしたが、名前が長いことと芯を取って食べることから「シン」を取り「アンデスメロン」という品種で定着したようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより