1月19日献立

画像1 画像1
<献立>ごはん  鯖の味噌煮  お浸し  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州産)、鶏肉(徳島県)

のっぺい汁は日本全国各地にある郷土料理です。里芋、油揚げ、人参、大根、きのこが入ることが多く、醤油ベースの味付けで最後にでんぷんでトロミを付けます。寒い時期にはトロミのある汁は冷めにくく体が温まります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

気象警報発表時の対応について

臨時休業中の課題

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

ほけんだより

生徒会報

東山中学校1日の生活