平成26年3月17日(月)の給食・お赤飯 ・イカのかりん揚げ ・わかめともやしの和え物 ・みそけんちん ・牛乳 【主な食材の産地】 きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、ごぼう(宮崎)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、いか(青森) 【今日のひとことメモ】 今日は、卒業式を控えた3年生にお祝いの想いを込めた【お赤飯】です。お赤飯に使われている豆は【ササゲ】といい、煮崩れて割れたりしないことと、悪い気を払うといわれる赤い色が出るので、縁起の良い食材としてお祝い事の料理に使われます。祝福の気持ちを料理で表すことができるのも日本の素敵な文化です。 |
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