平成26年2月12日(水)の給食・中華おこわ ・チャプチェ ・いか団子の中華スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、鶏肉(青森・北海道)、豚肉(宮崎・青森)、いかすり身(青森)、タラすり身(京都)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は、イカとタラのすり身に卵を入れて混ぜ合わせ、その生地を団子状に落としてスープを作りました。イカをすり身にして入れたことで、団子に弾力が出ます。イカの苦手な人も食べやすいのではないでしょうか。 |
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