平成26年2月4日(火)の給食・塩こんぶご飯 ・五目卵の甘酢あんかけ ・ゴロゴロ野菜漬け ・ワンタンスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、ニラ(長崎)、鶏肉(鳥取)、豚肉(熊本)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は塩こんぶご飯です。こんぶはカルシウムや食物繊維が豊富な食品です。カルシウムは骨や歯を作るために欠かせない栄養ですが、体の中で作る事はできず、食べ物からとりいれなければなりません。しっかり食べて、強い骨や歯を作りましょう。 |
|