平成25年4月19日(金)の給食・たこめし ・福袋煮 ・小松菜ともやしの香味和え ・清見オレンジ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大豆もやし(長野)、鶏肉(岩手) まだこ(モーリタニア)、清見オレンジ(愛媛) 【今日のひとことメモ】 稲荷寿司のように見えるのが福袋煮です。鶏肉に野菜を混ぜ込んだ具を油揚げで包んで煮ました。中にうずらの卵が入っていたので驚いた人もいたようです。何が入っているかわからないのも福袋の楽しみですね。 |
|