8月30日の給食

《 献 立 》
・茶飯                
・冷やし中華そば
・青のりポテト
・果物(キウイ)
・牛乳

給食ではよくゴマを使いますが、ゴマは奈良時代から栽培されている栄養食品です。
ビタミンやミネラルも豊富で、中華料理、韓国料理にもたくさん使われます。

(食材の生産地情報〉
人参、じゃが芋、鶏ガラ  北海道
豚肉、きゅうり  岩手
しょうが  高知
もやし  栃木
トマト  青森
キウイ  ニュージーランド
米  千葉
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡より集乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31