3月9日の給食・ゆかりご飯 ・白身魚の唐揚げ甘酢あん ・回鍋肉 ・もやし味噌汁 ・牛乳 ゆかりは、もともとは梅干をつけたあとの赤シソを、干して粉にしたものです。食欲を増進させる味です。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ ― 愛知 ピーマン ― 茨城 ねぎ、米 ― 千葉 もやし ― 栃木 玉ねぎ ― 北海道 メルルーサ ― ニュウジーランド 豚肉 ― 熊本 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 3月8日の給食・チーズパン、コーヒーパン ・ハンバーグマッシュルームソース ・さつま芋サラダ ・ミニトマト ・オニオンスープ ・牛乳 さつま芋も食物繊維たっぷりの食品です。貯蔵技術の発達で6月頃までおいしく食べられます。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、鶏ガラ ― 北海道 ミニトマト ― 静岡 さつま芋、人参 ― 千葉 きゅうり、たまご ― 群馬 豚肉 ― 宮崎 牛肉 ― 岩手 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 3月7日の給食・チキンピラフ ・ベーコンと野菜の彩ペンネ ・ポテトスープ ・果物(キウイ) ・牛乳 健康のため食物繊維をしっかり取りましょう。野菜の苦手なひとはせめて果物を食べましょう。キウイは食物繊維が多い果物です。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ― 北海道 人参、米 ― 千葉 ピーマン ― 茨城 赤パプリカ ― 高知 キャベツ ― 愛知 にんにく、鶏肉 ― 青森 鶏肉 ― 岩手 キウイ ― 福岡 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬 栃木、千葉の各県より集乳し製造 3月6日の給食・麦ご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・ナッツサラダ ・白菜の味噌汁 ・果物(はるみ) ・牛乳 「はるみ」は清見オレンジとポンカンをかけあわせたみかんで、手でむける食べやすいみかんです。 〈食材の生産地情報〉 米、人参、 ― 千葉 キャベツ ― 愛知 きゅうり ― 高知 玉ねぎ ― 宮城 みかん(はるみ) ― 熊本 むきエビ ― ミャンマー 鶏肉 ― 岩手 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬 栃木、千葉の各県より集乳し製造 第29回部活動駅伝大会終了今大会では、中学生の部で男女とも新記録が生まれました。これも皆様と、すばらしい大会を継続していただいている諸先輩方のお陰だと思います。 中学生女子の部 新記録 1時間10分21秒(大会記録 1時間14分48秒) 中学生男子の部 新記録 1時間12分31秒(大会記録 1時間13分07秒) 3月5日の給食・ナンピザ ・ポテトとかぼちゃのフレンチサラダ ・野菜スープ ・果物(いよかん) ・牛乳 ナンはインドなどで食べられる平たいパンですが、このようにピザの台としてもおいしく食べられます。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、鶏がら、チーズ ― 北海道 セロリ ― 静岡 人参、牛肉 ― 千葉 豚肉 ― 宮崎 じゃが芋 ― 鹿児島 いよかん ― 愛媛 きゅうり ― 高知 キャベツ ― 愛知 ほうれん草 ― 埼玉 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬 栃木、千葉の各県より集乳し製造 第29回部活動駅伝大会終了第29回部活動駅伝大会9:50 女子・地域チームがスタートしました。 部活動駅伝大会について
本日の部活動駅伝大会は、予定通り開催します。
3月2日の給食・ちらし寿司 ・肉団子甘酢あん ・サラダ菜 ・果物(いちご) ・はんぺんすまし汁 ・牛乳 1日早いひな祭り献立です。あいにく天気は曇りですが献立の春の色合を楽しんでください。 (食材の生産地情報) 米、人参、三つ葉 ― 千葉 レンコン ― 茨城 いんげん ― 沖縄 玉ねぎ ― 北海道 さらだ菜 ― 静岡 豚肉 ― 熊本 いちご ― 福岡 むきえび ― ミャンマー 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬 栃木、千葉の各県より集乳し製造 第29回部活動駅伝大会
第29回部活動駅伝大会
1 日時 3月3日(土)9:00〜12:00 2 プログラム 9;00 集合完了 9:20 開会式 9:45 女子スタート 9:50 男子スタート 11:40 表彰・閉会式 3 悪天候により中止の場合は、3月3日(土)午前7時に正門に掲示、学校のホームページに掲載します。 3月1日の給食・麦ご飯 ・ひじきふりかけ ・煮魚 ・野菜のピーナッ和え ・じゃが芋味噌汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 春先は季節の変わり目で体調をくずしやすくなります。バランスの良い食事をしっかりと摂りましょう。 〈食材の生産地情報〉 小松菜 ― 埼玉 レンコン ― 茨城 ねぎ、米 ― 千葉 じゃが芋 ― 北海道 ニラ ― 栃木 つぼだい ― 韓国 デコポン ― 愛媛 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬 栃木、千葉の各県より集乳し製造 3月1日の朝2年生の遠足は、予定通り行います。 2月29日の給食・胚芽パン、ぶどうパン ・ローストチキン ・ポテトとコーンのソテー ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 一生をじょうぶな骨で過ごすために、骨の成長期の今カルシュウムをしっかりとりましょう。 〈食材の生産地情報〉 じゃが芋、玉ねぎ、鶏ガラ、(冷)コーン、鶏肉 ― 北海道 鶏肉 ― 青森 生姜 ― 高知 人参 ― 千葉 白菜 ― 兵庫 ベーコン ― 埼玉 ミニトマト ― 熊本 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月29日の朝朝練習に来た生徒たちも参加して、通学の安全のために雪かきをしてくれました。 2月28日の給食・炊き込みご飯 ・イカ生姜焼 ・里芋そぼろ煮 ・果物(いちご) ・牛乳 いちごは「あまおう」という品種です。「あまい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から名付けられた福岡産です。 〈食材の生産地情報〉 人参、ねぎ、米 ― 千葉 ごぼう ― 茨城 里芋 ― 埼玉 さやいんげん ― 沖縄 生姜 ― 高知 いちご ― 福岡 鶏肉 ― 岩手 イカ ― ペルー 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月27日の給食・ビビンバ ・キムチスープ ・果物(キウイ) ・牛乳 韓国に昔から食に関して「五味五色」という教えがあるそうです。韓国料理の代表的なビビンバも食材のバランスの良い「五味五色」です 〈食材の生産地情報〉 人参、ねぎ、米 ― 千葉 にんにく、鶏ガラ ― 青森 豚肉 ― 宮崎 大根 ― 神奈川 もやし ― 福島 ほうれん草 ― 埼玉 キウイ ― 福岡 たまご ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月24日の給食・牛丼 ・お浸し ・焼りんご ・牛乳 牛肉はヘム鉄と呼ばれる消化吸収の良い鉄分の多いのが特徴です。 〈食材の生産地情報〉 人参、米、ねぎ、牛肉 ― 千葉 小松菜 ― 埼玉 牛肉 ― 栃木 たまねぎ ― 北海道 ねぎ ― 世田谷 白菜 ― 茨城 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 学校保健委員会
2月23日、本校校長室で学校保健委員会を行いました。校医の先生方からいただいた説明や助言をもとに、今後も健康教育を推進していきたいと思います。
2月22日の給食・あんかけ焼そば ・チンゲン菜のソテー ・磯辺ポテト ・フルーツみつ豆 ・牛乳 チンゲン菜は中国原産の白菜の仲間です。ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 ― 千葉 キャベツ ― 愛知 もやし ― 福島 チンゲン菜 ― 群馬 じゃが芋、玉ねぎ ― 北海道 豚肉 ― 宮崎 イカ ― 太平洋 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 |
|