7月6日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・冷やしうどん
・かき揚げ
・竹輪揚げ
・枝豆
・牛乳



 枝豆は、大豆の未熟果を食用とするものです。江戸時代から盛んに食べられ、枝豆専用の品種も200種あまりあるそうです。枝豆には大豆にはないビタミンCもたっぷりです。

7月5日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・生鮭の照焼
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳



 鮭は種類の多い魚ですが、ふだん食べる機会の多いのは「白さけ」です。他に紅鮭、キングサーモン、カラフトマスなどがあります。やまめやイワナもサケ科の魚です。

7月4日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ツナサンド
・ジャムサンド
・夏野菜のポタージュスープ
・トマトとキュウリのサラダ
・牛乳


 
 今日は野菜たっぷりメニューです。夏場に不足しがちなビタミン、ミネラル、水分を野菜からも補いましょう。

道徳授業地区公開講座

7月9日(土)

授  業 13:15〜14:05(5校時)
研究協議 14:20〜16:00

※1〜3校時は授業参観を実施しています。
※2校時(9:45〜10:35)に新入生保護者相談会を実施します。

東山中パソコン教室

画像1 画像1
第3回パソコン教室が終わりました。本日は、暑中お見舞いの作成に取り組みました。次回は、7月23日です。

7月1日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・鶏の唐揚げ
・おひたし
・キムチスープ
・牛乳



 キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物です。乳酸発酵による酸味、うまみと塩辛さが複雑にまじりあった風味が特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31