学校公開
学校公開
1 日 時 平成23年6月20日(月)〜24日(金) 2 新入生保護者相談会 (1)日 時 平成23年6月24日(金) 3校時 午前10時45分〜11時35分 (2)場 所 図書室(2階) 6月13日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ゴマ味噌焼 ・キャベツとツナの和えもの ・けんちん汁 ・牛乳 自分の手で野菜を育てて食べてみる、これも食育です。ベランダなどでも育てやすいミニトマトやなすなどがあります。 放課後学習教室
6月13日(月)の放課後学習教室は、研究授業のためありません。部活動は、再登校になります。
第14回東山中パソコン教室
東山中学校パソコン教室に申込みされた方
東山中学校の地域にお住まいの高齢者の方を対象としたパソコン教室が始まります。 第1回 平成23年6月11日(土) 9:30〜11:00 よろしくお願いします。 6月10日の給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・福神漬け ・大根サラダ ・牛乳 6月は食育月間ですが知っていましたか?食育基本法という法律により、国民が健康な食生活を送れるよう国がサポートするという取り組みです。 第1回英語検定
第1回 英語検定
1 日時 平成23年6月10日(金) 2 会場 東山中学校 各教室 3 集合 16:00 ※ 持ち物他は、配布されたプリントでご確認下さい。 6月9日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チーズパン ・ポークビーンズ ・ポテトスープ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカでおなじみの豆料理です。ポークビーンズとチリビーンズの違いはチリ(唐辛子)が入っているかいないかです。今日は、大豆を使っていますが、金時豆、えんどう豆、いんげん豆などさまざまな豆が使われます。 6月8日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・飫肥天 ・きんぴらごぼう ・切干の味噌汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 飫肥天(おびてん)は九州宮崎地方の郷土料理です。魚のすり身にみそや砂糖を入れたさつま揚げのようなものです。 今日は八丈島のトビウオのすり身を使用しました。 6月7日の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ポテトサラダ ・開口笑 ・牛乳 開口笑(かいこうしょう)は中華ドーナツです。低温でじっくり揚げると、笑っているように割れ目ができます。今日は、上手く笑っているでしょうか? 6月6日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・かじき照焼 ・炒めビーフン ・かきたま汁 ・牛乳 人体の60〜70%は水分です。気温が高くなると発汗などで水分が失われやすく、脱水になります。こまめに水分補給をしましょう。ご飯、汁物、野菜からも水分補給ができます。 衣替え![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のピーナッツ和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 だ液は口の中の酸を和らげ、歯を再石灰化(もとにもどす動き)します。よく噛んでだ液をたくさん出し、食後は歯磨きをして口の中をきれいにしましょう。 集団下校訓練
本日雨天のため、集団下校訓練は明日に延期します。
6月1日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・青のりふりかけ ・家常豆腐(ジャーチャントウフ) ・華風きゅうり ・大根味噌汁 ・牛乳 手洗いについて 体内に細菌やウィルスを入れないために、食事の前には石けんできちんと手を洗う習慣をつけましょう。給食当番の人は、とくに念入りに洗いましょう。 5月31日の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・セサミパン ・さけのサクサク焼き ・ポテトコーン ・ABCスープ ・牛乳 パスタは中国や日本の麺と同じように小麦粉で作られた食材です。スパゲティ、ペンネ、ラザニアなどさまざまな形があり、今日のスープのABCもパスタです。 5月30日の給食![]() ![]() ・トマトライスクリームソースかけ ・パリパリサラダ ・やわらかアップルゼリー ・牛乳 にんじんは、アフガニスタン生まれの野菜です。体内でビタミンAにかわるカロテンという栄養素が豊富です。にんじん約50gで大人の1日分のビタミンAがとれます。 土曜日補習教室
前期中間考査に向けた本日の土曜日補習教室は終了しました。次回は、前期期末考査に向け、8月27日と9月3日に実施する予定です。実施のお知らせと参加の申込みは、7月に配布します。
土曜日補習教室
明日は、土曜日補習教室です。
時間:9〜12時 場所:数学…進路室 英語…視聴覚室 5月27日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐入り松風焼 ・ひじき炒り煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日もつみれ汁はイワシのすり身を使っています。つみれ(摘み入れ)は、魚肉のすり身に卵やでん粉のつなぎを入れて混ぜます。それを少しずつ摘み取って団子にし、汁で煮る料理です。 5月26日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・もやしのゴマしょうゆ和え ・竹輪変わり揚げ ・青のりポテト ・牛乳 牛乳は、ご存じのようにカルシウムやたんぱく質の豊富な食品です。この栄養素をしっかりとることで、骨や血管を丈夫にし、成人してからの骨粗鬆症や脳卒中の予防になります。 |
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