落ち葉掃き終わりまた、地域の方には早朝より、生徒達とかかわる機会にご参加・ご協力いただきまして誠にありがとうございました。 自然宿泊体験(気仙沼)の写真自然宿泊体験(気仙沼)の写真を3階1年B・C組の廊下に掲示しています。生徒達の楽しそうな表情が溢れています。三者面談でご来校した際に、どうぞご覧ください。 12月10日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・キャベツの即席漬け ・さつま汁 ・牛乳 世田谷産のキャベツで即席漬けを作りました。キャベツには『キャベジン』とも呼ばれるビタミンUが含まれていて、胃の粘膜を丈夫にしてくれます。揚げ物など消化しにくい料理を食べた後にはキャベツがおススメです。 12月9日の給食・鶏肉のトマトクリームスパゲティー ・じゃこのカリカリサラダ ・ラ・フランス ・牛乳 今日の果物は、山形県産のラ・フランスです。フランス原産の洋梨で、西洋では『この世で一番美しい果物』と言われています。値段が高いので小さめ!味わって食べてほしいです。 面談期間中の確認事項確認事項 (1)1・2年生の学力補充教室を実施しますので、放課後学習教室、放課後英語教室 (ALT)は実施しません。 (2)部活動は午後4時以降に準備を始めます。 12月8日の給食・ごはん ・シシャモの韓国風焼き ・ホイコーロー ・卵と青菜のスープ ・牛乳 骨ごと食べられるシシャモやジャコは、カルシウムが豊富です。中学生は背が伸びる時期なので、寒くなってきて牛乳を残しがちな人も、シシャモをきちんと食べて、強い骨作りに必要なカルシウムを補給しましょう。 12月7日の給食・味噌ダレチキンサンド ・キャベツとコーンのりんご酢サラダ ・マカロニのクリーム煮 ・牛乳 野菜嫌いの生徒が多く、サラダはいつも残りがちなので今日は少し変化をだして『りんご酢』を使って味付けしました。りんご酢には、りんごの果汁が使われているので、普通のお酢に比べて酸味がまろやかで、フルーティーな味わいです。 12月6日の給食・こんぶご飯 ・ひじき入り卵焼き ・根菜の煮物 ・揚げと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ひじきは、体に良い栄養を豊富に含んだ優秀な食材です。カルシウムや鉄分の他に、体の掃除役として有名な食物繊維も豊富で、善玉菌を増やしたり、脂肪をため込むのを防ぐ働きをします。 落ち葉掃きの日程変更実施日は、6日(月)、8日(水)、10日(金)、13日(月)の4日間です。今後も天候や落ち葉の状況により変更することがありますが、ご了承ください。 12月3日の給食・チリコンカンライス ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理と言われ、豆とひき肉、玉ねぎ、トマトなどの具材にチリパウダーを加えて煮込んだ料理です。豆の苦手な生徒が多いので、少し心配していましたが、今日はしっかり食べていました。完食していたクラスも多かったです。 高校の先生のお話を聞く会 第2回
第二学年では、高校の先生のお話を聞く会、第二弾として、12月1日(水)に私立錦城学園高等学校の、稲葉 敏之先生にお話をしていただきました。
落ち葉掃き中止
明日3日(金)は、雨天の予報が出ているため落ち葉掃きは中止です。次回は6日(月)の予定です。よろしくお願いします。
12月2日の給食・ちゃんぽん ・みそポテト ・みかん ・牛乳 農作業の合間などの小腹が空いたときに食べる食事のことを小昼飯(こぢゅうはん)と呼びます。今日は、埼玉県秩父地方に伝わる小昼飯『みそポテト』を作りました。衣をつけたじゃが芋を揚げて、味噌ダレをからめた料理です。 12月1日の給食・ごはん ・白身魚の葱ソース ・白菜のゴマ和え ・みぞれ汁 ・牛乳 みぞれ汁は、大根おろしを『みぞれ』に見立てた汁物です。大根にはビタミンCやジアスターゼという酵素が含まれているので、カゼ予防や消化を良くする効果が期待できます。雪が降るには少し早いですが、四季のある日本らしく風情を感じられる料理です。 落ち葉掃きまた、近隣にお住まいの方々も参加していただきました。この落ち葉掃きが、生徒と近隣の方々がふれ合う貴重な機会となればと思います。 次回は、12月3日(金)です。天候や落ち葉の状況により、実施しないこともあります。 11月30日の給食・タコときのこのチャーハン ・手作りシュウマイ ・キムチスープ ・牛乳 今日は、給食で人気のあるメニューの1つチャーハンです。さて、ここで問題です。ヤマチュウの給食室では、一度で何人分のチャーハンを炒めているでしょうか?? A 40人分 B 120人分 C 500人分 正解は B の120人分です!! 量が多いのでとても大変ですが、大きな釜で手早く炒めるので、パラパラのチャーハンに仕上がります。 まさに職人技!! 文化祭・区連体の写真文化祭の集合写真とスナップ写真・区連体の集合写真を2階調理室前の廊下に掲示しています。生徒達の懸命な姿や生き生きとした表情がたくさん見られます。ご来校した際に、どうぞご覧ください。 高校の先生のお話を聞く会
2年生では、総合的な学習の時間をつかって、上級学校を調べたり色々な職業や進路があることを学んでいます。
その一環として、11月24日(水)には、都立広尾高校学校 学校長 渡辺 洋 先生に来校いただき、お話を聞く会を持ちました。 11月29日の給食・焼きとり丼 ・豚汁 ・2色白玉団子 ・牛乳 今日は、1年生のアンケートをもとに決定したお楽しみ献立です。テーマは『和食』で、豚汁はダントツの人気でした。デザートの白玉団子は、あんも白玉も手作りです。甘さ控えめのあんと、やわらかくもっちりとした白玉が人気でした。 11月26日の給食・蒜山(ひるぜん)おこわ ・大蔵(おおくら)大根のおでん ・りんご ・牛乳(写真は牛乳が写っていません) 大蔵大根は、世田谷でうまれた地場(じば)野菜です。一般的に売られている『青首大根』に比べて水分が少なく、煮崩れしにくいので今日のおでんのような煮物にむいている品種です。給食では早くから煮て、一度火をとめ、味をしっかりしみこませています。 |
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