令和3年6月10日(木)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・たけのこ(熊本、福岡)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(長野)・玉ねぎ(香川)・チンゲン菜(千葉)・長ねぎ(茨城)

令和3年6月4日(金)

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☆今日の献立
・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(熊本)・長ねぎ(茨城)

☆歯と口の健康週間(6月4〜10日)
6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。
歯と口の健康に関する情報の発信や、むし歯や歯周病など歯科疾患の予防に関する適切なセルフケアの習慣づけ、定期的な歯科健診を推進し、歯の寿命を延ばし、健康の保持増進につなげることを目的としています。
初日の今日の給食は、しっかり噛んで食べる料理の献立です。

令和3年6月9日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・切り干し大根の中華風サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・キャベツ(千葉)・にら(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮城)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)

令和3年6月7日(月)

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☆今日の献立
・照り焼きチキンサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・河内晩柑(愛媛)

☆照り焼きチキンサンド
しょうゆを基本にしたタレを食材に塗りながら焼いて、表面に照りをだす「照り焼き」は、日本で古くから親しまれてきた調理法です。
最近では、海外でも「テリヤキ」の名前の付いた製品や料理を見かけるようになりました。
今日は、照り焼きのタレを絡めた鶏肉とキャベツをパンにはさんで、照り焼きチキンサンドにしました。

令和3年6月3日(木)

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☆今日の献立
・鮭バターライス
・チリビーンズ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・ほんしめじ(長野)・小ねぎ(福岡)・豚肉(岩手)・大豆(国産)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・バレンシアオレンジ(愛媛)

令和3年6月2日(水)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)

☆紅茶ゼリー
今日の給食は紅茶ゼリーです。
5月に1年A、D組からリクエストがありました。
アガーで固めた、ふるふるのゼリーです。

令和3年6月1日(火)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・中華スープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(茨城)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アンデスメロン(茨城)

☆アンデスメロン
今日のメロンはアンデスメロンです。
南アメリカの「アンデス山脈」とは全く関係がなく、日本生まれの品種です。
それまで流通していたメロンと比べて病気になりにくく、価格もお手頃でおいしいことが特徴でした。
開発当初は「生産者は作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシンデスメロン」を発案されましたが、そのままでは長いので、メロンを食すときのように「シン(芯)」を取って「アンデス」となったそうです。

令和3年5月31日(月)

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☆今日の献立
・ゆかりじゃこごはん
・にしき卵
・野菜の酢じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

令和3年5月28日(金)

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☆今日の献立
・肉みそビビンバ
・トック入りスープ
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(香川)・長ねぎ(茨城)・にんじん(千葉)・ほうれんそう(茨城)・小松菜(東京)・しょうが(高知)・すいか(熊本)

令和3年5月26日(水)

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☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・鶏肉と野菜のスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(福岡)・にら(栃木)・鶏肉(新潟)・だいこん(青森)・チンゲン菜(千葉)・メロン(茨城)

令和3年5月27日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(近海)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・だいこん(青森)・りんご(青森)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・えのきたけ(長野)

☆鰹の竜田揚げ
鰹は南の暖海にすむ魚ですが、回遊性で春になると、黒潮にのって太平洋を北上し、関東近海に現れます。
この鰹を「初鰹」や「のぼりがつお」といい、江戸時代には初物を好んだ江戸っ子が争って買い求めたと言われます。
今日は下味をつけた鰹を竜田揚げにして、だいこん・玉ねぎ・りんごなどで作った特製のタレをからめました。

令和3年5月25日(火)

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☆今日の献立
・セサミパン
・ポークビーンズ
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ホールコーン(国産)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知)

令和3年5月24日(月)

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☆今日の献立
・中華丼
・中華スープ
・みかんゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(茨城)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・みかん缶(九州)

令和3年5月19日(水)

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☆今日の献立
・ナシゴレン風
・ソトアヤム
・フルーツパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆インドネシア料理
今日は、東南アジアの島国、インドネシアの料理をイメージした献立です。
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで広く食べられている米料理です。
インドネシア語で、「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」の意味を持ちます。
屋台の定番料理で、目玉焼きやえびせんべいを添えて食べます。
給食に合わせて、日本で手に入る調味料で辛さ控えめに作りました。
ソトアヤムは、スパイスが効いた鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」の意味があり、日本ではスープカレーのモデルとなった料理としても知られています。

令和3年5月20日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(茨城)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・たけのこ(熊本)・れんこん(茨城)

令和3年5月18日(火)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・大根のライス
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄)

☆パイナップル
今日のデザートはパイナップルです。
日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。
今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。
「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。
名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。

令和3年5月17日(月)

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☆今日の献立
・タンタンつけ麺
・中華冷菜
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)

☆米粉の黒糖蒸しパン
米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。
もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。
古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。
最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。
今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。

令和3年5月14日(金)

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☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)

令和3年5月13日(木)

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☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼
生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。
豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。

令和3年5月12日(水)

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☆今日の献立
・レモンシュガートースト
・ポークシチュー
・和風サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(東京)

☆レモンシュガートースト
レモン果汁、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ、パンに塗ってオーブンで焼き上げました。
ほんのり甘酸っぱい、爽やかな香りのトーストです。
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