令和4年3月4日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・玉子スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
人気メニューのジャンボ揚げぎょうざです。
給食の餃子は、給食調理員の包む手間や調理の時間を考慮し、大きなサイズの餃子を油で揚げて提供する学校が多いです。
十中でも、特注サイズの直径15cmの皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしています。

令和4年3月3日(木)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・ピーチババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・菜の花(千葉)・長ねぎ(埼玉)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日はひな祭りです。
桃の花の咲く時期でもあるため、桃の節句ともいわれています。
中国の上巳(じょうし・じょうみ)の日が日本に伝わってできた行事です。
中国では、奇数が重なる日は良くないことが起こりやすいと信じられていたため、3月3日は川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す風習がありました。
この風習が日本に伝わった後、平安貴族の「ひいな遊び」と結びついて「流し雛」の風習が生まれ、江戸時代には人形を飾るように変化したそうです。

令和4年3月2日(水)

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☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木)

☆いちご
いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。
血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。
今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。
とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。

令和4年2月22日(火)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・野菜のごま和え
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・もやし(神奈川)・スイートスプリング(熊本)

令和4年2月21日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(群馬)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)

令和4年2月18日(金)

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☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(千葉)・にら(栃木)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(千葉)・サンふじ(青森)

令和4年2月17日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(東シナ海)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(沖縄)・はくさい(茨城)

令和4年2月16日(水)

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☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(茨城)・小松菜(埼玉)・はるみ(愛媛)

☆西湖豆腐丼
「西湖」は、世界遺産にも登録されている中国の湖です。
「西湖豆腐」とは、この地域で育ったトマトを使って作る豆腐料理で、現地でよく食べられているそうです。

令和4年2月15日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・さばの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(埼玉)

令和4年2月14日(月)

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☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)

令和4年2月10日(木)

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☆今日の献立
・きつねうどん
・大学いも
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・サンふじ(青森)

令和4年2月9日(水)

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☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

令和4年2月8日(火)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・いよかん(愛媛)

令和4年2月5日(土)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・セロリ(静岡)・ポンカン(愛媛)

令和4年2月4日(金)

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☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山)

令和4年2月3日(木)

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☆今日の献立
・鰯の蒲焼き節分丼
・野菜の辛し和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰯(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(埼玉)

☆節分
2022年の節分は2月3日です。
節分とは、本来は季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指しますが、旧暦では立春の頃が最も重要視されていたことから、節分といえば立春の前日を示すようになりました。
魔除けとして鰯の頭にヒイラギの枝を刺したものを飾り、炒った豆を神棚にお供えした後、その豆をまいて災いを追い払い、1年間の無病息災を願います。

令和4年2月2日(水)

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☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・長ねぎ(埼玉)・デコポン(熊本)


令和4年2月1日(火)

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☆今日の献立
・スパゲッティツナトマトソース
・キャベツとコーンのサラダ
・スイートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(千葉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉)

令和4年1月31日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの葱ソースかけ
・野菜サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)

令和4年1月28日(金)

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☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(北海道)・じゃがいも(長崎)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(岩手)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・スイートスプリング(熊本)

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