令和3年4月12日(月)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山)・もち米(千葉)・ごま(ミャンマー)・しょうが(高知)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・だいこん(茨城)・にんじん(徳島)・きゅうり(群馬)・菜花(千葉)・長ねぎ(千葉) ☆お祝い献立 入学・進級のお祝い献立です。 昔から赤い色には魔除けの効果があると考えられていたため、赤い色のお赤飯をお祝い事で食べる風習があります。 今日は、お赤飯と人気の唐揚げでお祝い献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 令和3年4月9日(金)・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜の和風ドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・大豆(国産)・小松菜(東京都東久留米市) 令和3年4月8日(木)・チキンカレーライス ・野菜サラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・だいこん(千葉)・ニューサマーオレンジ(愛媛) |
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