令和3年9月15日(水)

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☆今日の献立
・秋刀魚のカレー竜田揚げ丼
・こふきいも
・ほうれん草とえのきのスープ
・オレンジキャロットゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
秋刀魚(台湾)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(山形)・えのきたけ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ほうれん草(栃木)

☆栄養士実習生考案献立
本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。
秋刀魚は、形も色も刀に似ていて、秋に獲れる刀のような魚ということから、秋の刀の魚という感じがあてられました。
秋刀魚には、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。

令和3年9月14日(火)

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☆今日の献立
・ピザトースト
・ポークビーンズ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(岩手)・豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野)

☆アメリカ
今日の献立のテーマは「アメリカ」です。
ポークビーンズはアメリカで親しまれている伝統的な家庭料理です。
ピザトーストのピザもアメリカで親しまれています。
どちらもトマトがたくさん使われています。

令和3年9月13日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜の辛し和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・きゅうり(宮城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・だいこん(青森)・長ねぎ(山形)

令和3年9月7日(火)

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☆今日の献立
・スパゲティ地中海ソース
・野菜サラダ
・スイートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(宮城)・えび(マレーシア)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・にんじん(北海道)・さつまいも(千葉)

令和3年9月10日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・お浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)・にんじん(北海道)・菊の花(山形)・長ねぎ(秋田)・しめじ(新潟)

☆重陽の節句
昨日、9月9日は「重陽の節句」でした。
「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。
昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の中で一番大きい数である「9」が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。
このことから、「菊の節句」と呼ばれることもあります。
今日は、お浸しに食用菊の花弁を使用しました。

令和3年9月6日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・キャベツときゅうりのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・鶏肉(岩手)・さといも(千葉)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・ごぼう(群馬)

令和3年9月3日(金)

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☆今日の献立
・こぎつねご飯
・にしき卵
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・さやいんげん(群馬)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)

令和3年9月2日(木)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・卵スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・梨(長野)

令和3年9月1日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・大根と油揚げのサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(青森)・りんご(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(山形)

令和3年8月31日(火)

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☆今日の献立
・プルコギ丼
・中華スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にら(茨城)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)・小松菜(埼玉)・梨(幸水)(長野)

令和3年8月30日(月)

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☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(青森)・キャベツ(長野)・みかん缶(九州)

令和3年8月27日(金)

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☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛し和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・きゅうり(青森)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬)

令和3年8月26日(木)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)

令和3年7月19日(月)

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☆今日の献立
・タコライス
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(宮城)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城)

☆沖縄県
 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。
 ご飯にタコスミートをのせたタコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている料理です。もともとメキシコ料理でしたが、日本に伝わる前にアメリカで広まり、米軍を経由して沖縄県に伝わりました。今では県内のあちこちのレストランや家庭、給食でも親しまれている定番の料理です。
 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。主に豆腐といろいろな食材をいためた料理です。チャンプルーの前に使う食材の名前をつけて料理名にするそうです。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。
 ちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子で、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的なお菓子の一つです。今回は給食室で手作りしました。

令和3年7月16日(金)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・カレーパスタスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(長野)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・メロン(山形)

☆シイラ
今日のフィッシュフライサンドの魚は、シイラです。
ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として知られています。
日本でも西日本を中心によく食べられていて、「シラ」「まんびき」などの地方名が多く存在します。

令和3年7月15日(木)

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☆今日の献立
・ごまごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・野菜の辛し和え
・冬瓜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(茨城)・にんにく(青森)・レモン(国産)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森)・小松菜(茨城、埼玉)・豚肉(岩手)・えのきたけ(埼玉)・とうがん(神奈川)・ねぎ(福岡)

☆冬瓜のスープ
冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、夏が旬の野菜です。
日持ちがよく、保存環境が良ければ冬まで貯蔵できることが名前の由来とされています。
日本で古くから食べられているウリ科の植物で、淡泊な味わいとみずみずしさが特徴です。

令和3年7月14日(水)

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☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・わかめスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・しょうが(高知)・じゃがいも(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(山形)

令和3年7月13日(火)

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☆今日の献立
・ペンネ夏野菜ソース
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(青森)・なす(茨城)・ピーマン(岩手)・キャベツ(群馬)・小松菜(茨城、埼玉)・セロリ(長野)・みかん缶(国産)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

令和3年7月12日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜の酢じょうゆ和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森)


今日の給食は、リフトの不調の影響で、給食室から教室まで生徒・教員の手で運ぶことになりました。
そのため、運ぶ際の生徒の安全性を考慮して、予定していた豚汁の提供は中止しました。
普段とは違う給食の時間となりましたが、大きな混乱もなく、給食を終えることができました。

令和3年7月9日(金)

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☆今日の献立
・ナン
・夏野菜のキーマカレー
・ツナサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・なす(茨城)・セロリ(長野)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・キャベツ(長野)・小松菜(埼玉)

☆ナン
6月に3年生からリクエストのあった、ナンです。
インドやパキスタンなどの国で食べられている平たいパンで、カレーと合わせて食べられています。
今日は、ナスやピーマンを使った夏野菜のキーマカレーと合わせました。

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