令和3年5月13日(木)

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☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼
生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。
豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。

令和3年5月12日(水)

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☆今日の献立
・レモンシュガートースト
・ポークシチュー
・和風サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(東京)

☆レモンシュガートースト
レモン果汁、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ、パンに塗ってオーブンで焼き上げました。
ほんのり甘酸っぱい、爽やかな香りのトーストです。

令和3年5月11日(火)

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☆今日の献立
・青椒肉絲丼
・酸辣湯
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城)

☆青椒肉絲丼
中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。
名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。
日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。

令和3年5月10日(月)

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☆今日の献立
・たけのこご飯
・塩肉じゃが
・豚汁
・果物(雪中甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(熊本・愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(茨城)・長ねぎ(茨城)・雪中甘夏(熊本)

☆たけのこご飯
たけのこは3月から5月頃が旬の食材です。
成長が早く、10日間ほどで食べられなくなってしまうことから、漢字では、竹冠に「旬(=10日間ほどの意味)」を組み合わせて「筍」と書きます。
昭和の初めごろまでは目黒区にも多くの竹林があり、目黒のたけのこは練馬大根や千住葱と並んでおいしい野菜の1つだったそうです。
目黒区縁の旬の食材を、今日はたけのこご飯で味わいました。

令和3年5月7日(金)

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☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・わかめスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(茨城)

☆メロン
今日の果物は、今年初めてのメロンです。
温室栽培で1年中見かけるメロンですが、露地物が最も多く出回りおいしい旬は5月〜7月ごろになります。
季節の味を楽しみました。

令和3年5月6日(木)

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☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎)

☆キーマカレーライス
今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。
名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。
本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。
苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。

令和3年4月30日(金)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(千葉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)

☆八十八夜
明日、2021年5月1日は「八十八夜」です。
立春から数えて88日目で、春から夏に移る節目の日として、この日から夏の準備を始めます。
「八十八」という字を組み合わせると「米」になることから、農業に従事する人々からは、五穀豊穣を願う特に重要な日とされてきました。
また、この日に摘んだ新茶は特に栄養価が高いとされ、不老長寿の縁起物として珍重されてきました。

令和3年4月28日(水)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・ニューサマーオレンジ(愛媛)
*デコポンは市場の都合でニューサマーオレンジに変更になりました

令和3年4月27日(火)

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☆今日の献立
・フィッシュサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・河内晩柑(愛媛)

令和3年4月26日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ピリ辛キャベツ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・にんにく(青森)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・にんじん(徳島)・豚肉(岩手)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉)

令和3年4月23日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(新潟)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉県印西市)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・わかめ(国産)・長ねぎ(茨城県結城市)

☆ポテトコロッケ
今日の給食はポテトコロッケです。
給食室でタネを作り、8人の調理員全員で全校分のコロッケ、約430個を成形しました。
十中自慢の手作りコロッケです。

令和3年4月22日(木)

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☆今日の献立
・ジャージャー麵
・野菜の中華和え
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・いちご(栃木)

令和3年4月21日(水)

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☆今日の献立
・えびクリームライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・セミノール(三重)

令和3年4月20日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉県印西市)・長ねぎ(千葉県山武郡)・小松菜(東京都東久留米市)

令和3年4月19日(月)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本)

☆甘夏
今日の果物は、甘夏です。
夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。
1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。
美味しくなる旬は3月から5月頃までです。   

令和3年4月16日(金)

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☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛)

令和3年4月15日(木)

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☆今日の献立
・いか天・ちくわ天丼
・野菜のごまじょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)

令和3年4月14日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・にら玉あんかけ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・たけのこ(熊本)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・にら(栃木)・セロリ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉)

令和3年4月13日(火)

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☆今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ホールコーン(国産)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・河内晩柑(愛媛)

☆河内晩柑
今日の果物は、河内晩柑です。
生産地や農協によって、美生柑やジューシーフルーツ、愛南ゴールドなどの名前で販売されています。
黄色い果皮と大きさから「和製グレープフルーツ」ともよばれることもありますが、グレープフルーツほど苦味はなく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。

令和3年4月12日(月)

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☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ささげ(岡山)・もち米(千葉)・ごま(ミャンマー)・しょうが(高知)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・だいこん(茨城)・にんじん(徳島)・きゅうり(群馬)・菜花(千葉)・長ねぎ(千葉)

☆お祝い献立
入学・進級のお祝い献立です。
昔から赤い色には魔除けの効果があると考えられていたため、赤い色のお赤飯をお祝い事で食べる風習があります。
今日は、お赤飯と人気の唐揚げでお祝い献立にしました。
どのクラスもよく食べていました。

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