令和3年3月11日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの竜田揚げ
・野菜のからし和え
・芋煮汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・りんご(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・白菜(兵庫)・長ねぎ(千葉)

今日の給食では、岩手県産のぶり、青森県産のりんご・にんにくを使用して竜田揚げ、東北地方各地で郷土料理として親しまれている芋煮汁を作りました。
2011年3月11日に発生した東日本大震災から、今日で10年になります。
東北産の食材の使用や郷土料理を通して、震災の被害や復興が未だ終わっていないことを伝えていきたいと思います。

令和3年3月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(オランダ)

☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理の1つです。
地域によって、牛乳を使った白いボストン風、トマトを使った赤いマンハッタン風、すまし仕立てのロードアイランド風などの種類があります。
今日は、ボストン風のクラムチャウダーでした。
ニューイングランド風と言われることもあります。

令和3年3月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いちご(静岡)

☆いちご
給食では今年初めてのいちごです。
今日は、静岡県産の「きらぴ香」という品種です。
「きらぴ香」という名前は、「きらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つ」ことから名づけられました。

令和3年3月8日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・卵スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
給食の人気メニュー、ジャンボ揚げぎょうざです。
直径15cmの特注のぎょうざの皮を使用して、1つ1つ給食室で包みました。
低温の油でじっくり揚げることで、中の肉餡までしっかりと火を通しています。
ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気です。

令和3年3月5日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・キャベツとコーンのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)

令和3年3月4日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜のごま酢和え
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛)

令和3年3月3日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日は「ひな祭り」です。
室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。
給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。

令和3年3月2日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜サラダ和風ドレッシング
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)

☆呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。

令和3年3月1日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛)

☆甘夏
今日の果物は甘夏です。
夏みかんの突然変異種として誕生しました。
夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。
夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。
甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。

令和3年2月25日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・手作りミートソースパン
・ポトフ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛)

☆手作りミートソースパン
給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。
トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。
3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。

令和3年2月24日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・デコポン(三重)

☆デコポン
今日の果物はデコポンです。
日本生まれで人気のある柑橘類ですが、近年はアメリカなどでも栽培されています。
特徴的なヘタの盛り上がっている形が、力士の髷に見えるということで、「SUMO(スモウ)」の名前で売られているそうです。

令和3年2月22日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月19日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月18日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・いよかん(愛媛)

☆キーマカレー
今日のカレーはキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で、ひき肉や細切れ肉の意味があります。
本場インドでは、宗教上の理由から鶏肉や羊肉、ヤギ肉を使って作ることが多いですが、給食では豚のひき肉を使用しました。

令和3年2月17日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城)

令和3年2月16日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田)

☆チャプチェ丼
今日の給食は、チャプチェ丼です。
韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。
漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。
「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。

令和3年2月15日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
牛肉(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・春菊(宮城)・白菜(茨城)・えのきたけ(長野)・じゃがいも(鹿児島)・清見オレンジ(和歌山)

☆すき焼き煮
コロナ禍によって、消費の落ち込んでいる農水産物の販売を促すために行われている国の支援事業を利用して、目黒区では2月に1回、国産和牛を使用することになりました。
十中では本日、すき焼き煮として使用しました。
私たちの食事が出来上がるまでには、食材の生産をしてくださる方や、食材を輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、たくさんの方が携わっています。
この事業を通して、食事に関わるたくさんの人や自然の恵みをいただいているということへの感謝の気持ちを考えるきっかけになれば幸いです。

令和3年2月12日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)

☆バレンタイン
毎年2月14日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性にチョコレートを贈る日ですが、世界では男性から女性にプレゼントを贈る国が多いそうです。
日本でチョコレートが主流となったのは、初めてバレンタインデーを日本に紹介したのがチョコレート会社だったからだといわれています。
2日早いですが、給食でもバレンタインデーのお菓子としてココアクッキーを作りました。
どのクラスでもよく食べていました。

令和3年2月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華風
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎)

☆擬製豆腐
豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料にして卵焼きのような別の料理に見せることから、「本物にまねて作る」という意味の「擬製」という言葉がついたとされています。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂れる料理です。

令和3年2月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ペンネミートソース
・キャベツときゅうりのサラダ
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・はるか(熊本)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表