令和2年7月31日(金)・青椒肉絲丼 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・ピーマン(岩手)・赤ピーマン(茨城) 令和2年7月30日(木)・ペンネの夏野菜ソース ・りんごゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・マッシュルーム缶(岡山)・にんじん(北海道)・なす(埼玉)・ピーマン(岩手)・ホールトマト(国産)・りんご缶(青森) 令和2年7月29日(水)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(岩手)・ほうれん草(青森)・かぶ(千葉)・長ねぎ(秋田) 令和2年7月28日(火)・いわしの蒲焼丼 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・しめじ(新潟)・小松菜(埼玉) 令和2年7月27日(月)・肉みそビビンバ ・トック入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉) 令和2年7月22日(水)・夏野菜のカレーライス ・大根サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(長野)・かぼちゃ(神奈川)・なす(岩手)・ピーマン(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(秋田)・大葉(愛知) 令和2年7月21日(火)・きつねうどん ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・きゅうり(秋田) ☆土用の丑の日 今年は7月21日(火)、8月2日(日)の2日が土用の丑の日です。 土用の丑の日のうなぎは有名ですが、昔からこの日に梅干しやうどん、瓜など、「う」のつくものを食べると病気にならないといわれてきました。 給食では、きつねうどんときゅうりの入ったサラダを提供しました。 令和2年7月20日(月)・プルコギ丼 ・大根とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城) 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月16日(木)・中華おこわ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知) 令和2年7月14日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬) ☆沖縄料理 本日は、沖縄の郷土料理の献立です。 ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。 今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。 お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。 ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。 令和2年7月13日(月)・塩焼きそば ・黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(岩手)・にんじん(青森)・長ねぎ(千葉)・チンゲン菜(愛知) 令和2年7月9日(木)・えびクリームライス ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・たけのこ(国産)・さやいんげん(青森)・鶏肉(鹿児島) 令和2年7月8日(水)・ジャージャー麵 ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(熊本)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・パイナップル(沖縄) 令和2年7月6日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬) 令和2年7月3日(金)・いか天丼 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・じゃがいも(茨城)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) 令和2年7月2日(木)・チキンライス ・マカロニのクリーム煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ピーマン(岩手)・じゃがいも(茨城)・アスパラガス(長野) 令和2年7月1日(水)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生(はんげしょう)」です。 夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。 地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。 たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。 |
|