令和3年9月24日(金)

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☆今日の献立
・肉みそうどん
・春雨サラダ
・中華蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(青森)・鶏卵(群馬)

☆中華蒸しパン
中華蒸しパン、別名「マーラーカオ」は中華人民共和国の伝統的な点心です。
中国語で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、発祥は中国とマレーシア両方の説があります。
日本へは、江戸時代に中国から伝わりました。

令和3年9月22日(水)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・梨(南水)(熊本)

☆梨
旬真っ只中の梨には、たくさんの栄養成分が含まれています。
その中でもソルビトールという整腸作用のある栄養素は、果物で梨が1番多く含まれています。
また、食物繊維も豊富なため梨を食べると腸内環境が整えられ、美肌にもつながります。
今日は、熊本県産の「南水(なんすい)」という品種の梨です。
どのクラスもよく食べていました。

令和3年9月21日(火)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・けんちん汁
・月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(岩手)・さといも(千葉)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道)

☆十五夜
本日、令和3年9月21日は「十五夜」です。
十五夜とは、1年の内最も美しいとされる、「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子や里芋などの秋の収穫物をお供えし、収穫に感謝して翌年の豊作を祈る行事です。
今年は、8年ぶりに中秋の名月が満月になるようです。
食べ物に感謝して、秋の食材をいただきましょう。

令和3年9月16日(木)

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☆今日の献立
・ほうれん草としらすのスパゲティ
・ひじきの煮物
・ピーチババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
しらす(茨城)・ほうれん草(栃木)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・ひじき(韓国)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・黄桃缶(ギリシャ)

☆栄養士実習生考案献立
本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。
カルシウムが豊富で健康的なメニューです
骨や歯を丈夫にするカルシウムの摂取推奨量は成長期である12〜14歳が最も多くなっています。
ほうれん草やしらす、ひじきなど、カルシウムが多く含まれる食材を使用した献立です。

令和3年9月17日(金)

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☆今日の献立
・たいめし
・肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだい(愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

☆愛媛県産真鯛
本日の鯛めしに使われている愛媛県産の真鯛は、コロナ禍によって消費は落ち込んだことにより、提供していただいたものです。
瀬戸内海に面する愛媛県は、魚類養殖業が盛んで、生産量・産出額は全国第一位です。
特に真鯛の養殖は、全国の真鯛の半数以上が愛媛県で育てられています。
郷土料理の「鯛めし」には、鯛をまるごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後で身をほぐしてごはんとまぜて食べる地域と、タイの生の切り身を、たれに漬け込み、たれごと熱いごはんにかけて食べる地域があります。
給食では、角切りの鯛の身の半分をご飯と一緒に炊き込み、半分を焼いた後ごはんに混ぜ込んで作りました。

令和3年9月15日(水)

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☆今日の献立
・秋刀魚のカレー竜田揚げ丼
・こふきいも
・ほうれん草とえのきのスープ
・オレンジキャロットゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
秋刀魚(台湾)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(山形)・えのきたけ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ほうれん草(栃木)

☆栄養士実習生考案献立
本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。
秋刀魚は、形も色も刀に似ていて、秋に獲れる刀のような魚ということから、秋の刀の魚という感じがあてられました。
秋刀魚には、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。

令和3年9月14日(火)

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☆今日の献立
・ピザトースト
・ポークビーンズ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(岩手)・豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野)

☆アメリカ
今日の献立のテーマは「アメリカ」です。
ポークビーンズはアメリカで親しまれている伝統的な家庭料理です。
ピザトーストのピザもアメリカで親しまれています。
どちらもトマトがたくさん使われています。

令和3年9月13日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜の辛し和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・きゅうり(宮城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・だいこん(青森)・長ねぎ(山形)

令和3年9月7日(火)

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☆今日の献立
・スパゲティ地中海ソース
・野菜サラダ
・スイートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(宮城)・えび(マレーシア)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・にんじん(北海道)・さつまいも(千葉)

令和3年9月10日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・お浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)・にんじん(北海道)・菊の花(山形)・長ねぎ(秋田)・しめじ(新潟)

☆重陽の節句
昨日、9月9日は「重陽の節句」でした。
「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。
昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の中で一番大きい数である「9」が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。
このことから、「菊の節句」と呼ばれることもあります。
今日は、お浸しに食用菊の花弁を使用しました。

令和3年9月6日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・キャベツときゅうりのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・鶏肉(岩手)・さといも(千葉)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・ごぼう(群馬)

令和3年9月3日(金)

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☆今日の献立
・こぎつねご飯
・にしき卵
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・さやいんげん(群馬)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)

令和3年9月2日(木)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・卵スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・梨(長野)

令和3年9月1日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・大根と油揚げのサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(青森)・りんご(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(山形)

令和3年8月31日(火)

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☆今日の献立
・プルコギ丼
・中華スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にら(茨城)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)・小松菜(埼玉)・梨(幸水)(長野)

令和3年8月30日(月)

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☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(青森)・キャベツ(長野)・みかん缶(九州)

令和3年8月27日(金)

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☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛し和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・きゅうり(青森)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬)

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