令和3年10月8日(金)・揚げパン ・ミネストローネ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・ホールコーン(国産) 令和3年10月7日(木)・麻婆焼きそば ・玉子スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・梨(南水)(長野) 令和3年10月6日(水)・キーマカレー ・小松菜サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(秋田)・きゅうり(青森)・りんご(トキ)(青森) 令和3年10月5日(火)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・豚肉と白菜のサラダ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・白菜(長野)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さつま汁 「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで、鹿児島県の郷土料理です。 江戸時代、武士たちが闘鶏の際に負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだとされています。 令和3年10月4日(月)・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(秋田)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)・りんご(秋映)(長野) ☆秋映 給食では今年初めてのりんごです。 今日は「秋映」という品種のりんごでした。 長野県生まれの品種で、完熟すると皮が黒っぽい濃い紅色になるのが特徴です。 「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに長野県の「りんご三兄弟」ともいわれています。 令和3年9月29日(水)・セサミパン ・クリームシチュー ・キャベツとにんじんのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城) 令和3年9月27日(月)・鶏と豚のWカツ丼 ・すまし汁 ・果物(ぶどう) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・豚肉(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・さやいんげん(青森)・えのきたけ(長野)・巨峰(長野) ☆巨峰 今日の果物は旬の巨峰です。 現在、日本で栽培されているぶどうの中で、1番多く栽培されている品種です。 「巨峰」という名前は、このぶどうを開発した研究所から見える富士山にちなんで付けられた商標名で、正式な品種名は「石原センテニアル」といいます。 |
|