令和3年2月24日(水)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・デコポン(三重)

☆デコポン
今日の果物はデコポンです。
日本生まれで人気のある柑橘類ですが、近年はアメリカなどでも栽培されています。
特徴的なヘタの盛り上がっている形が、力士の髷に見えるということで、「SUMO(スモウ)」の名前で売られているそうです。

令和3年2月22日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月19日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月18日(木)

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☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・いよかん(愛媛)

☆キーマカレー
今日のカレーはキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で、ひき肉や細切れ肉の意味があります。
本場インドでは、宗教上の理由から鶏肉や羊肉、ヤギ肉を使って作ることが多いですが、給食では豚のひき肉を使用しました。

令和3年2月17日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城)

令和3年2月16日(火)

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☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田)

☆チャプチェ丼
今日の給食は、チャプチェ丼です。
韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。
漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。
「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。

令和3年2月15日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
牛肉(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・春菊(宮城)・白菜(茨城)・えのきたけ(長野)・じゃがいも(鹿児島)・清見オレンジ(和歌山)

☆すき焼き煮
コロナ禍によって、消費の落ち込んでいる農水産物の販売を促すために行われている国の支援事業を利用して、目黒区では2月に1回、国産和牛を使用することになりました。
十中では本日、すき焼き煮として使用しました。
私たちの食事が出来上がるまでには、食材の生産をしてくださる方や、食材を輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、たくさんの方が携わっています。
この事業を通して、食事に関わるたくさんの人や自然の恵みをいただいているということへの感謝の気持ちを考えるきっかけになれば幸いです。

令和3年2月12日(金)

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☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)

☆バレンタイン
毎年2月14日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性にチョコレートを贈る日ですが、世界では男性から女性にプレゼントを贈る国が多いそうです。
日本でチョコレートが主流となったのは、初めてバレンタインデーを日本に紹介したのがチョコレート会社だったからだといわれています。
2日早いですが、給食でもバレンタインデーのお菓子としてココアクッキーを作りました。
どのクラスでもよく食べていました。

令和3年2月10日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華風
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎)

☆擬製豆腐
豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料にして卵焼きのような別の料理に見せることから、「本物にまねて作る」という意味の「擬製」という言葉がついたとされています。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂れる料理です。

令和3年2月9日(火)

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☆今日の献立
・ペンネミートソース
・キャベツときゅうりのサラダ
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・はるか(熊本)

令和3年2月8日(月)

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☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)・デコポン(熊本)

令和3年2月5日(金)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆抹茶ババロア
明日、2月6日は「抹茶の日」です。
茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日に登録されました。
抹茶を味わうデザートを作りました。

令和3年2月4日(木)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(伊予柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
スケソウダラ(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・伊予柑(愛媛)

☆伊予柑
今日の果物は、今が旬の伊予柑です。
発祥の地は山口県ですが、愛媛県で栽培が盛んに行われたため、地名の伊予(=愛媛)が名前に入りました。
最近では、「いよかん」と「いい予感」の語呂合わせから、受験の合格祈願としてPRされています。

令和3年2月3日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
もち米(千葉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・えび(ミャンマー)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月2日(火)

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☆今日の献立
・いわしの蒲焼節分丼
・野菜の辛子じょうゆ和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・白菜(茨城)・小松菜(埼玉)・かぶ(千葉)・長ねぎ(千葉)

☆節分
節分は例年、2月3日ですが、2021年は暦のずれの影響で1日早まり、124年ぶりに2月2日となる珍しい年です。
本来、節分とは季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。
旧暦では立春の頃が一年の始めとされ、最も重要視されていたので、節分といえば、立春の前の日を示すようになりました。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたので、邪気を払うため豆まきをしたり、鬼が嫌う焼いたいわしの頭と柊の枝を飾る風習があります。
給食では、揚げ大豆を混ぜたご飯の上に、カラッと揚げたいわしをのせた丼で節分をお祝いしました。

令和3年2月1日(月)

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今日の献立
・スパゲティツナトマトソース
・コロコロサラダ
・スイートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト缶(イタリア)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉)

☆スイートポテト
今日のデザートは、給食室で手作りしたスイートポテトです。
蒸かしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、オーブンで焼いて作りました。
洋菓子のイメージがありますが、明治時代に日本で作られたお菓子です。

令和3年1月29日(金)

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☆今日の献立
・プルコギ丼
・トック入りスープ
・果物(伊予柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・伊予柑(愛媛)

☆プルコギ丼
プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。
牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なプルコギがあります。
材料をタレに漬け込んで、煮たり焼いたりして火を通す料理として親しまれているそうです。

令和3年1月28日(木)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・オレンジ(熊本)

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