令和元年11月28日(木)・メープルトースト ・パンプキンシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産) ☆メープルトースト 今日の給食は、メープルトーストです。 メープルシロップとバターを混ぜ合わせ、食パンに塗って、オーブンでさっくりとやきあげました。 バターとメープルシロップの香りが食欲をそそる、甘いトーストです。 令和元年11月27日(水)・中華風五目炊き込みご飯 ・えび玉あんかけ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・チンゲン菜(茨城) 令和元年11月26日(火)・札幌みそラーメン ・ピリ辛キャベツ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・コーン(国産)・キャベツ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・みかん缶(九州) ☆給食試食会 本日は、給食試食会を実施しました。 献立は、昨年度のアンケートで要望の多かった麺類とデザート、十中の給食における「辛さ」を体験していただくためのピリ辛キャベツです。 給食の試食後は、十中の給食についての説明と給食の残食の見学を実施しました。 普段あまり知ることができない学校給食について、保護者の皆様に知っていただく機会になれたかと思います。 令和元年11月25日(月)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・もち米(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・長ねぎ(青森) *給食で提供しているお米について 産地の都合により、10月3日より福井県産の「こしひかり」を使用していましたが、 再び、「ななつぼし」の使用に切り替わりました。 ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味する言葉です。 秋の光景をイメージした料理には、「吹き寄せ」の名前を付けることがあります。 今日は、紅葉とイチョウに型抜きしたにんじんをおこわの上に散らして、秋を表現しました。 令和元年11月22日(金)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・五目金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉) 令和元年11月21日(木)・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)・りんご(王林)(秋田) 令和元年11月20日(水)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・りんご(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、焼きりんごです。 今が旬の紅玉りんごを半分に切って芯を取り、バター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンでじっくり焼きました。 皮まで食べられる、甘酸っぱくて香りのよいデザートです。 令和元年11月19日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。 隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。 今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。 干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。 令和元年11月18日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・カレースープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森) ☆ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え 今日の給食は、ピラフと鶏肉のさっぱり煮添えです。 バターの香るピラフに、しょうゆ・酢・酒・みりんなどで煮込んだ鶏肉のさっぱり煮を添えました。 鶏肉は、手羽元を使用しました。 骨から肉がとりやすいように、じっくり煮込んで柔らかく仕上げました。 令和元年11月12日(火)・麻婆豆腐丼 ・玉子スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・柿(山形) 令和元年11月11日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(青森)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京) ☆石川県金沢市 石川県の藩主であった前田家の東京本邸が目黒区にあるなど、歴史的なつながりの深さから、目黒区と石川県金沢市は姉妹都市協定を締結しています。 今日は、そんな石川県産の食材や郷土料理を取り入れた献立です。 唐揚げに使ったハタハタは、石川県産です。 めった汁は、石川県の郷土料理で、さつまいも入りの豚汁です。 石川県の地場野菜、加賀野菜の五郎島金時(さつまいも)を使いました。 令和元年11月8日(金)・塩焼きそば ・トック入りスープ」 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・チンゲン菜(愛知)・こまつな(埼玉)・みかん缶(九州)・桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) 令和元年11月7日(木)・カレーライス ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉) 令和元年11月6日(水)・黒砂糖パン ・スパニッシュオムレツ ・コンソメパスタスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(埼玉)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道) 令和元年11月5日(火)・ごはん ・いがぐり揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけとうだら(アメリカ)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(埼玉) ☆いがぐり揚げ 今日の給食は、今が旬の栗をイメージしたいがぐり揚げです。 スケトウダラのすり身・鶏ひき肉・大豆・やまといも・玉ねぎなどを練り合わせて丸め、短く切ったそうめんをまぶして、油で揚げて作りました。 外側のパリパリした食感と、内側のフワフワの食感の違いが楽しい揚げ物です。 令和元年11月1日(金)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(千葉)・にら(山形)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京) 令和元年10月31日(木)・スパゲティペスカトーレ ・大根と油揚げのサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・あさり(熊本)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・鶏卵(群馬)・かぼちゃ(北海道) ☆パンプキンケーキ 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの起源は古代ケルト人の宗教的な行事『万聖節』と言われています。 これは、秋の収穫を祝い、1年の変わり目にやってくる悪霊などを追い出すお祭りで、その際、魔除けとしてカブをくり抜いた中に火を灯して飾っていたのだそうです。 後にこの行事がアメリカに伝わり、アメリカでカブの代わりになる野菜を探した結果、かぼちゃを使うようになったといわれています。 給食では、かぼちゃを入れたケーキを作りました。 令和元年10月30日(水)・わかめごはん ・シシャモのから揚げ ・茹で野菜のごま醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(栃木)・ほうれんそう(栃木)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和元年10月28日(月)・上海麺 ・大学いも ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(国産)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(東京)・にら(山形)・チンゲン菜(茨城)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・りんご(長野) ☆大学いも 毎年10月28日は、目黒不動尊で「甘藷祭り」が開催されます。 江戸時代にさつまいも(甘藷)の栽培方法を広めた蘭学者、青木昆陽をしのぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 縁日ではさつまいもの屋台が並ぶということで、給食でも、さつまいもを使用しました。 |
|