令和3年11月12日(金)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げの中華サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・みかん(熊本) ☆ジャージャー麺 ジャージャー麺は中国北部で食べられている家庭料理の一つです。 本場のジャージャー麺は辛みが強いのが特徴ですが、日本では日本人好みに甘めの味付けで広まりました。 岩手県盛岡市の郷土料理、「じゃじゃ麺」がより本場中国の味に近いと言われています。 |
|