令和3年9月15日(水)・秋刀魚のカレー竜田揚げ丼 ・こふきいも ・ほうれん草とえのきのスープ ・オレンジキャロットゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 秋刀魚(台湾)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(山形)・えのきたけ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ほうれん草(栃木) ☆栄養士実習生考案献立 本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。 秋刀魚は、形も色も刀に似ていて、秋に獲れる刀のような魚ということから、秋の刀の魚という感じがあてられました。 秋刀魚には、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 |
|