令和3年7月7日(水)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(韓国)・うなぎ(国産)・にんじん(千葉)・かんぴょう(栃木)・オクラ(沖縄)・鶏肉(岩手)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆七夕 七夕の行事食献立です。 鰻のかば焼きとオクラを散らしたちらし寿司、そうめんと星形のお麩入りの七夕汁、フルーツ白玉を作りました。 そうめんの起源は、七夕が中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」というねじり菓子だといわれています。 中国には「七夕に索餅を神様にお供えし、無病息災を祈る」という風習があったそうです。 日本でも初めは索餅を七夕にお供えしていましたが、徐々にそうめんが食べられるようになったといいます。 |
|