令和3年6月28日(月)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・卵スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(茨城)・にら(栃木) ☆ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めた料理です。 韓国では気軽に食べられるファストフードやおつまみとして親しまれています。 「ヤンニョム」とは、肉料理の下味やチゲの味付けなどに使われる合わせ調味料の総称です。 今回は辛さ控えめに、トマトケチャップやコチュジャン、にんにく、しょうゆ、酒、みりんなどからヤンニョムを作りました。 |
|