令和3年6月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鶏めし
・鶏汁
・肉じゃが旨煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)

☆大分県郷土料理
今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。
一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。
お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30