令和3年6月18日(金)・鶏めし ・鶏汁 ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城) ☆大分県郷土料理 今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。 一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。 お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。 |
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