令和3年6月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・すいか(茨城)

☆プルコギ丼
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。
牛肉で作ることが多いですが、「甘いたれに漬け込んで火を通す料理」として認識されているため、牛肉以外のお肉や魚介類を使うこともあるそうです。
今日の給食では豚肉を使用しました。
この場合は、「豚」を意味する「テジ」をつけて、「テジプルコギ」といいます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30