令和3年6月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜のごま和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)

☆入梅いわし
今日は「入梅」です。
暦の上では、この日から約30日間が梅雨の期間となります。
この時期のいわしのことを「入梅いわし」といい、1年の中で最も脂がのって美味しいとされています。
今日は銚子産のいわしを油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた蒲焼き丼にして提供しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30