令和3年6月7日(月)・照り焼きチキンサンド ・カレーパスタスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・河内晩柑(愛媛) ☆照り焼きチキンサンド しょうゆを基本にしたタレを食材に塗りながら焼いて、表面に照りをだす「照り焼き」は、日本で古くから親しまれてきた調理法です。 最近では、海外でも「テリヤキ」の名前の付いた製品や料理を見かけるようになりました。 今日は、照り焼きのタレを絡めた鶏肉とキャベツをパンにはさんで、照り焼きチキンサンドにしました。 |
|