令和3年6月4日(金)・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(熊本)・長ねぎ(茨城) ☆歯と口の健康週間(6月4〜10日) 6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。 歯と口の健康に関する情報の発信や、むし歯や歯周病など歯科疾患の予防に関する適切なセルフケアの習慣づけ、定期的な歯科健診を推進し、歯の寿命を延ばし、健康の保持増進につなげることを目的としています。 初日の今日の給食は、しっかり噛んで食べる料理の献立です。 |
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