令和3年5月17日(月)・タンタンつけ麺 ・中華冷菜 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬) ☆米粉の黒糖蒸しパン 米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。 もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。 古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。 最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。 今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。 |
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