令和3年5月13日(木)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。 油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。 豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。 |
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