令和3年5月11日(火)・青椒肉絲丼 ・酸辣湯 ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城) ☆青椒肉絲丼 中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。 名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。 日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。 |
|