令和3年5月10日(月)・たけのこご飯 ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(熊本・愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(茨城)・長ねぎ(茨城)・雪中甘夏(熊本) ☆たけのこご飯 たけのこは3月から5月頃が旬の食材です。 成長が早く、10日間ほどで食べられなくなってしまうことから、漢字では、竹冠に「旬(=10日間ほどの意味)」を組み合わせて「筍」と書きます。 昭和の初めごろまでは目黒区にも多くの竹林があり、目黒のたけのこは練馬大根や千住葱と並んでおいしい野菜の1つだったそうです。 目黒区縁の旬の食材を、今日はたけのこご飯で味わいました。 |
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