令和3年5月6日(木)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎) ☆キーマカレーライス 今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。 「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。 名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。 本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。 苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。 |
|