令和3年4月19日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本)

☆甘夏
今日の果物は、甘夏です。
夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。
1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。
美味しくなる旬は3月から5月頃までです。   

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30