令和3年4月19日(月)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本) ☆甘夏 今日の果物は、甘夏です。 夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。 1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。 美味しくなる旬は3月から5月頃までです。 |
|