令和3年2月16日(火)・チャプチェ丼 ・中華スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田) ☆チャプチェ丼 今日の給食は、チャプチェ丼です。 韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。 「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。 |
|