令和3年1月25日(月)・ごはん ・鮭の南部焼き ・野菜のお浸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(北海道)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・ごぼう(青森) ☆全国学校給食週間 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 この期間は、「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。 今日は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まった、「おにぎり、焼き鮭、漬物」の給食をイメージした献立です。 |
|