令和元年7月19日(金)・タコライス ・ゴーヤチャンプルー ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(岩手)・ミニトマト(愛知)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。 メキシコ料理のタコスからアレンジされた「タコライス」、沖縄県の代表的な家庭料理である「ゴーヤチャンプルー」、小麦粉・ラード・黒砂糖のみで手作りした「ちんすこう」です。 どの料理もよく食べていました。 |
|