令和元年6月14日(金)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・果物(スイカ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城) ☆スイカ 今日のデザートは、今年初めてのスイカです。 夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。 今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。 家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。 |
|