10月21日(木)進路説明会

画像1 画像1
合唱コンクールを終えるとすぐ三年生の三者面談が始まります。
今年度の入試について具体的な内容の説明会です。


令和3年10月22日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

令和3年10月21日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・わかめごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜サラダ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田)

合唱コンクールまであと3日

合唱コンクールまであと3日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野)

☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。
この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。
今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。

令和3年10月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・えびクリームライス
・大根のおかかサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・きゅうり(群馬)・りんご(シナノスイート)(長野)

☆シナノスイート
今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。
「ふじ」と「つがる」を交雑して誕生しました。
長野県生まれのりんごとして「秋映」、「シナノゴールド」と共に長野県の『りんご三兄弟』と呼ばれています。

令和3年10月18日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・金平ごはん
・玉子焼き
・月見団子汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・鶏肉(岩手、青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・みつば(静岡)

☆十三夜
旧暦9月13日の夜を「十三夜」といいます。
十三夜の月は十五夜の次に美しいとされ、古くから秋の収穫を感謝しながら月を鑑賞する風習がありました。
十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で生まれた風習です。
一般に十五夜に月見をしたら、必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものともされていました。
給食では、白玉団子を加えたすまし汁でお祝いしました。

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 2年生

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 3年生

10月18日(月)今日の放課後合唱練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月15日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜のごま和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(茨城)・長ねぎ(山形)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生

10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(山形)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

オリパラ寄贈品

画像1 画像1
オリパラ教育の一環で知事等の受贈品を東京都から寄贈いただきました。本校に寄贈いただいたのは中国からの花瓶です。校長室に飾っています。

学校前の道路、白線上にポストコーンが立ちました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(木)学校前の道路(正門側)の白線上にポストコーンが立ちました。以前から駐車する車があり、生徒がそれをよけ車道にでるということがありましたが、これからはそれも無くなります。皆さん、歩道を歩いてくださいね。

令和3年10月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・にら(茨城)・長ねぎ(山形)・小松菜(東京)・柿(平核無)(和歌山)

令和3年10月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・豚丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・本しめじ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城)・小松菜(東京)・さといも(埼玉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表