令和3年11月18日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ葱ソース
・野菜サラダ和風ドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・豚肉(岩手)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・玉ねぎ(北海道)

令和3年11月17日(水)

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☆今日の献立
・ポークカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・みかん(熊本)

令和3年11月12日(金)

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☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・みかん(熊本)

☆ジャージャー麺
ジャージャー麺は中国北部で食べられている家庭料理の一つです。
本場のジャージャー麺は辛みが強いのが特徴ですが、日本では日本人好みに甘めの味付けで広まりました。
岩手県盛岡市の郷土料理、「じゃじゃ麺」がより本場中国の味に近いと言われています。

令和3年11月11日(木)

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☆今日の献立
・鮭バターライス
・トマトシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・ほんしめじ(長野)・万能ねぎ(福岡)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森)

☆鮭バターライス
毎年、11月11日は「鮭の日」です。
鮭という漢字のつくりを分解すると「十一十一」になることが由来です。
鮭の日に因んで、今日はバターじょうゆが香る鮭バターライスを作りました。

放課後質問教室

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考査一週間前になり、放課後の質問教室が開かれ、自主的に活動しています。

令和3年11月10日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・にら玉あんかけ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(茨城)

☆中華おこわ
「おこわ」という名前の由来は食感にあります。
古来の日本人は雑穀をやわらかいおかゆで食べるのが主流でした。
おかゆのことを弱い飯と書いて「弱飯(ひめいい)」、それに比べて硬いおこわのことを「強飯(こわいい)」と呼ぶようになり、宮中の女房詞で「お」がついて「おこわ」と呼ばれるようになったそうです。

令和3年11月9日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・野菜の辛子和え
・かきたま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(長野)・長ねぎ(埼玉)・だいこん(茨城)・きゅうり(埼玉)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏卵(群馬)

「いじめ子ども会議」に向けて

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「いじめ子ども会議」に向けて、クラス内で「どうしたらいじめのない、明るい学校になるか」を課題に、意見を出し合いました。
各班で模造紙を制作し、『行動宣言』を発表する予定です。

定期テス1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO3

定期テス1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO3
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定期テスト1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO2

定期テスト1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO2
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定期テス1週間前、全校一斉補充教室、質問教室

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後期中間テストに向けて、全校一斉補充教室と質問教室が行われました。
皆さん真剣に学習に取り組んでいます。
今回のテストは3年生にとってとても大切なテストです。緊張感が伝わってくる人もいました。頑張れ!十中生!

令和3年11月8日(月)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ウィンナーとキャベツのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
スケソウダラ(アメリカ)・キャベツ(茨城)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(長野)

令和3年11月5日(金)

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☆今日の献立
・ペンネミートソース
・キャベツときゅうりのサラダ
・オレンジキャロットゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(宮崎)

平和資料展

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本日から11月15日(月)まで平和資料展が2F図書室前で行われています。たくさんの生徒が休み時間などに立ち止まって見ています。

令和3年11月2日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(長野)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田)

令和3年11月4日(木)

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☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(北海道)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(宮崎)・長ねぎ(秋田)・小松菜(東京)・りんご(青森)

救急救命講習 2年生 NO3

救急救命講習 2年生 NO3
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救急救命講習 2年生 NO2

救急救命講習 2年生 NO2
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救急救命講習 2年生

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救急救命講習を11月2日(火)2年生が救急救命講習を実施しました。昨年度からコロナ禍で実施できなかった実習ですが、感染症対策をしながら、今までと違う形で講習会をしていただきました。指導は消防団の方、消防署の方、また講習会担当の消防署OBの方、併せて27名もの方にお越しいただき、指導していただきました。生徒の皆さんも一生懸命実習していました。教える方も教わる方もとても一生懸命で、素晴らしい講習会になりました。

平和資料展

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今日11月2日(火)から15日(月)まで2週間、図書室前で平和資料展を行っています。区役所で実施できないので、小規模ですが各校で資料展を区の方で展示してくれ、実施しています。原爆が投下された後の広島の様子の写真や目黒区広島派遣団の資料等を展示してくれています。この機会に平和について考えてみてください。
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