令和4年1月20日(木)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・卵の中華あんかけ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・にんじん(千葉)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(東京)

令和4年1月19日(水)

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☆今日の献立
・ジャンバラヤ
・カレーパスタスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ピーマン(高知)・鶏肉(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・サンふじ(秋田)

☆ジャンバラヤ
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
スペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。
肉やソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。

令和4年1月18日(火)

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☆今日の献立
・ピザトースト
・ポークシチュー
・野菜サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山)・ピーマン(高知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)

新たな気持ちでスタート

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各クラスの廊下に書初めが展示されています。新たな気持ちで新年を迎えてます。

令和4年1月17日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰤の竜田揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(青森)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)

仲間にエールを

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1時間目に受験に向けてクラスの仲間へ寄せ書きを行いました。
早い人だと今週の日曜日から私立の推薦入試が始まります。
みんなで一緒に乗り越えていきましょう!!

令和4年1月14日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごまじょうゆ和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・にんじん(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・三つ葉(静岡)

令和4年1月13日(木)

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☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)

令和4年1月12日(水)

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☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川)

令和3年12月22日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の照り焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

☆冬至
本日、2021年12月22日は「冬至」です。
1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。
この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。

恭賀新年

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あけましておめでとうございます!

令和3年12月23日(木)

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☆今日の献立
・ピラフ
・スパイシーチキン
・ジュリエンヌスープ
・りんごのケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形)

☆クリスマス
2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。
日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。
日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。
アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。

令和3年12月21日(火)

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☆今日の献立
・上海麺
・葱と卵のスープ
・豆乳黒ごまプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(千葉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木)

令和3年12月20日(月)

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☆今日の献立
・ピザトースト
・クラムチャウダー
・マカロニサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(高知)・あさり(熊本)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(埼玉)・キャベツ(愛知)

令和3年12月17日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・野菜の中華和え
・玉子スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木)

横浜校外学習

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晴天の下、横浜へ校外学習に行ってきました。
自分たちで考えた予定に沿って横浜をめぐり、終始笑顔で過ごしていました。

出前職場体験 2年生 NO4

出前職場体験 2年生 NO4
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出前職場体験 2年生 NO3

出前職場体験 2年生 NO3
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出前職場体験 2年生 NO2

出前職場体験 2年生 NO2
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出前職場体験 2年生

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12月16日(木)出前職場体験を2年生が実施しました。
9つの職種のプロフェッショナルが、講義とワークショップを通して、色々なことを体験させてくれました。キラキラとした目で集中しながら取り組んでいる姿がとても印象的でした。
職業について、見たり調べたりということは今までもしてきましたが、実際に体験するというのはなかなか難しいものです。とても良い経験になりました。
それぞれの職業ならではの、楽しさ・やりがい・大変なところ。色々と感じたことを、自分の将来設計のために生かしてくれることを期待しています。

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