横浜校外学習 1年生 NO3

横浜校外学習 1年生 NO3
画像1 画像1
画像2 画像2

横浜校外学習 1年生 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
関帝廟でのチェックポイントの様子です!ほぼ時間通り!連絡もしっかり出来ています。

令和3年12月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・りんご(山形)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

横浜校外学習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山下公園・氷川丸周辺の様子です。
天気にも恵まれ、みんなとても楽しそうです。

令和3年12月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(神奈川)

令和3年12月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・にら(栃木)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・早香(熊本)

令和3年12月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・カレーパスタスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
スケソウダラ(アラスカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・塩みかん(福岡)

落ち葉スターズ

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日・13日に落ち葉スターズが行われました。
2日間で3年生は約50名、全学年では約250名参加してくれました。
朝が早かったのですが学校周辺がきれいになり、気持ちのいい朝を迎えることができました!


初志貫徹

画像1 画像1
廊下の掲示物が受験バージョンに変わりました。
生徒一人一人が受験に向けて決意を書いています。
今週から入試相談、出願などいよいよ受験が始まります。
一人一人が自身の目標を達成できるよう3学年全体で頑張っていきます!

第2回生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度なかなか実施できなかった生徒会朝礼を12月6日実施しました。前回は生徒会役員会、今回は美化委員会と図書委員会のお知らせです。手法を凝らして生徒のみなさんに働きかけています。

落ち葉スターズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(金)8日が雨だったため、1回目の清掃活動です。地域のボランティアにはなかなか参加できない状況ですが、今日のボランティアの参加は106名というとても多くの生徒が参加しました。気持ちの良い朝です。

マナー講座(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(木)2年生が出前職場体験に向けてマナー講座を実施しました。

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(金)十中校区の小中学校の代表が集まって、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を実施しました。「明るい、活気ある学校とは? 〜自分が みんなが して されて うれしいこと 楽しいこと〜各学校で事前に大切だと思うもの」をテーマにダイアモンドランキングという手法を使って話し合いました。今年度も学年全体での実施はできませんでしたが、事前に各学校で話し合いをしてその中から大切に思うことを10個取り上げることにしました。活発な話し合いができました。

卒業アルバム制作委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業までの登校日が残り60日が切りました。3年生ではクラスから代表で卒業アルバム制作委員会を発足し、活動しています。3年間の成長を写真で振り返りながらより良い卒業アルバムとなるよう頑張っています。

令和3年12月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ホットドッグ
・ミネストローネ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・王林(青森)

令和3年12月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛)

令和3年12月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・サーモンクリームパスタ
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・スイートスプリング(宮崎)

令和3年12月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・だいこん(徳島)・長ねぎ(茨城)

令和3年12月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲッティアラビアータ
・野菜サラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・鶏卵(群馬)

☆スパゲッティアラビアータ
アラビアータは唐辛子を使ったトマトソースのパスタです。
同じトマトソース系のパスタでも、唐辛子を使わずに豚肉の塩漬けなどを入れるとアマトリチャーナ、魚介類を使うとペスカトーレになります。

進路の学習

画像1 画像1
3年生は進路の学習の一貫として、自己PRカードの作成練習をしています。志望理由、中学校における生活で得たこと、高等学校卒業後の進路について、まとめました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表