令和3年12月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛)

令和3年12月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・サーモンクリームパスタ
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・スイートスプリング(宮崎)

令和3年12月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・だいこん(徳島)・長ねぎ(茨城)

令和3年12月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲッティアラビアータ
・野菜サラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・鶏卵(群馬)

☆スパゲッティアラビアータ
アラビアータは唐辛子を使ったトマトソースのパスタです。
同じトマトソース系のパスタでも、唐辛子を使わずに豚肉の塩漬けなどを入れるとアマトリチャーナ、魚介類を使うとペスカトーレになります。

進路の学習

画像1 画像1
3年生は進路の学習の一貫として、自己PRカードの作成練習をしています。志望理由、中学校における生活で得たこと、高等学校卒業後の進路について、まとめました。

令和3年12月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・きゅうりとキャベツのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(栃木)・さといも(埼玉)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・ごぼう(青森)

令和3年12月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(夢オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛)

☆目黒区産大根
今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。
毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。
今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。

卒業まで

画像1 画像1
受験の準備で忙しい時期ですが。もうすぐ、卒業も近づいてきました。各クラスで卒業まで60日カウントダウンの日にちを描きました。みんなとても個性的ですね。

令和3年11月30日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)

☆金平煮
「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。
坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。
料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。

令和3年11月29日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・ポークビーンズ
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)

令和3年11月26日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)

令和3年11月25日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チリドッグ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

評議会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会本部役員、専門委員会委員長、各クラス学級委員が集まる評議会。今回は「十中ルール」の見直しについて話し合いました。様々な意見が交わされ、より良い十中を自分たちで作っていくという熱意が感じられました。

TGG校外学習 1年生 No7

TGG校外学習1年生 No7
そろそろ疲れてきましたが、最後のプログラムまで頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習1年生 No6

TGG校外学習1年生No6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習 1年生 No5

TGG校外学習 1年生 No5
画像1 画像1
画像2 画像2

TGG校外学習 1年生 No4

TGG校外学習 1年生 No4
画像1 画像1
画像2 画像2

TGG校外学習 1年生 No3

TGG校外学習 1年生 No3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習 1年生 No2

TGG校外学習 1年生 No2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(木)今日は1年生のTGGの校外学習です。今日も多くの先生方に見送られ、校外学習がスタートしました。TGGに到着するとすぐに活動がスタートしました。今日は1日英語漬けです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表